Recette du Lait de poule alcoolisé au cognac
Dose pour préparer un lait de poule.
C’est au moment des fêtes de fin d’année que les cocktails chauds ont le plus de succès. Le lait de poule est très souvent préparé à Noël. Aussi appelé « Egg Nog » par les anglais et américains, c’est une boisson chaude à base de lait et d’oeuf avec une texture très onctueuse.
Généralement alcoolisé au cognac et/ou au rhum, ce cocktail connait de multiples variantes. Il existe des recettes de lait de poule chaud, lait de poule froid, lait de poule sans alcool, etc.
Voici la recette du lait de poule chaud au cognac. Idéal pour vous réchauffer en hiver entre amis au moment des fêtes de fin d’année…
Lait de poule
Personnes
1
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Temps de repos
1 minute
Temps total
25 minutes
Ingrédients
- 15 cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cl de sucre de canne
- 4 cl de Cognac
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- Noix de muscade râpée
- 1 verre Mazagran ou 1 mug
- 1 cuillère à café
- 15 min de préparation
Instructions
- Idéalement chauffer le lait dans une casserole (sinon au micro-ondes). Attention à ne pas le laisser bouillir !
- Tout en gardant un oeil sur le lait au feux, séparer la blanc d’oeuf du jaune. Conserver le blanc dans un récipient à part et placer le jaune pour le lait de poule dans votre Mazagran ou mug.
- Ajouter le cognac
- Verser le lait très chaud par dessus le jaune d’oeuf et ajouter le sucre de canne et l’extrait de vanille
- Bien remuer le tout
- Râper la noix de mucade au dessus du lait de poule pour saupoudrer votre cocktail tout chaud.
- C’est prêt.
Notes
Truc & astuce CockTails :
Gardez les blancs d’oeuf et utilisez-les pour préparer des blancs en neige par exemple, une île flottante ou des meringues. Certains lait de poule se préparent avec du rhum. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum arrangé à la vanille par exemple.Customisation du lait de poule :
La noix de muscade en poudre décore le lait de poule avec ses reflets ambrés.Vous pouvez aussi décorer votre cocktail avec une gousse de vanille. Attention : ce cocktail est servi chaud ! Veillez à ne pas vous brûler en le préparant ou le dégustant.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, être majeur et consommer avec modération.