Givrer un verre à cocktail : vos questions, nos astuces !

4.8
(114)

Maîtrisez l’art du givrage de verres à cocktails : un tuto, quelques astuces et conseils

Avant de visionner la vidéo tuto plus bas, je vous recommande de bien lire ces questions réponses car il est difficile d’arriver du 1re coup… en tous cas perso, il m’a fallu quelques échecs pour arriver à un résultat probant mais avec un tel effet Wow qu’il en vaut bien quelques lignes !

Tout d’abord, qu’est ce que le givrage ?

Le givrage des verres à cocktails est une technique essentielle pour apporter une touche d’élégance et de raffinement en mixologie. Une technique utilisée avant tout par les professionnels mais tellement simple et efficace pour la décoration des verres à cocktails, qu’elle mérite bien un tutoriel et quelques astuces pour la maîtriser comme un barman ! Le givrage consiste à décorer le bord des verres et leur donner un aspect givré (d’où le nom) !

Pourquoi givrer ses cocktails ?

D’abord parce que c’est assez simple à faire tandis que l’effet est particulièrement bluffant. Il est donc important de savoir comment procéder pour givrer ses verres. Ensuite parce que certains cocktails sont réputés pour se déguster avec un givrage. Un des cocktails des plus connus qui se déguste givré : la Margarita !

J’ai raté mes 1ers givrages, alors qu’elles sont les éléments importants avant de se lancer ?

1. Le Choix du Verre

Avant même de penser au givrage, il est crucial de sélectionner le bon verre pour votre cocktail. Les verres à cocktails classiques tels que les verres à martini, les verres à whisky, et les verres à cocktail collins ou les verres à shooters restent les plus populaires. Assurez-vous dans tous les cas que le verre soit propre et sec avant de commencer le processus, qu’il soit en verre (pas de plastique ou silicone) et mieux vaut qu’il ne soit pas coloré (l’effet sera plus marquant sur un verre transparent).

2. Préparez votre plan de travail

Pour un givrage impeccable, il est essentiel de préparer le peu de matériel et d’avoir un espace suffisant. Vous aurez besoin de :

  • Un plateau pour déposer les verres givrés et les laisser sécher
  • Un bol peu profond contenant le liquide (comme le sirop) mais dans lequel vos verres peuvent rentrer à l’envers (la circonférence du bord doit donc être plus petite que votre bol),
  • Un autre bol contenant le givrage (sel, sucre, ou autre) ou une surface suffisamment plate (comme une petite soucoupe),
  • Une serviette sèche pour essuyer les bords du verre après le givrage.

3. Anticiper le givrage

Il faut commencer suffisamment le temps pour laisser aux verres de sécher avant de remplir vos verres du cocktail de votre choix

Le tutoriel étape par étape

1. La préparation

  • Alignez tous vos verres pour pouvoir enchaîner les givrages
  • Sélectionnez le(s) sirop(s) liquide(s) que vous voulez utiliser. En fonction du goût, de la couleur du sirop et de la cohérence avec le cocktail qui sera servi dedans. À noter que c’est justement le sirop qui va donner la couleur à votre givrage. Vous pouvez aussi choisir de givrer vos verres de plusieurs avec des sirops différents. Personnellement j’aime bien mixer 2 à 3 couleurs (mes préférés : les classiques : menthe pour un goût frais et une couleur verte plus flashy ; le citron pour plus de peps et un fruit rouge pour équilibrer les couleurs) pour trancher avec le cocktail. Attention ⚠️ : il faudra dans ce cas un récipient par sirop.
  • Déposez le givrage (du sucre, du sel, un mélange des 2…)

2. La technique à réaliser

  • Trempez le verre retourné dans le bol contenant le sirop.
  • Tournez ensuite doucement le verre pour que le givrage adhère de manière uniforme.
  • Ensuite, pressez doucement le matériau de givrage sur le rebord pour vous assurer qu’il soit bien fixé.
  • Pour une finition parfaite, au besoin, utilisez la serviette sèche pour nettoyer les bords et obtenir un aspect net et propre.
  • ⚠️ ne négligez pas l’ultime étape : placez ensuite le plateau avec vos verres givrés au congélateur pendant 10 minutes minimum pour les refroidir. Une fois refroidi, vous êtes prêt à préparer et servir vos cocktail.

Sans plus vous faire attendre, voici la vidéo du givrage de verres à shooter :

Pourquoi j’ai raté mes 1ers givrages de verre ?

  • J’ai voulu donner plus de goûts à mes givrages en essayant simplement de givrer mes verres avec d’autres liquides (au lieu du sirop).
    Or l’aspect plus liquide coule et dégouline sur les parois, le manque de sucre empêche le givrage (salé ou sucre) de bien coller.

    👉 La solution pour contrer ce phénomène : après avoir procédé aux 2 étapes de givrage avec votre verre tête en bas, gardez bien vos verres à l’envers sur votre plateau ou une surface plane et placez-les au froid toujours retournés pour laisser le givrage prendre et tenir !
    Aussi, si vous voulez procéder à un givrage avec d’autres bases que le sirop, comme : le jus de citron (favori des cocktails Margaritas), du café (bien refroidi évidemment mélange de couleur et de saveur intéressant), la limonade, ou des alcools (intérêts : marquer les goûts avec des alcools d’herbes type Génépi par exemple et/ou les couleurs, type Get 27 pour le vert, Limoncello pour le jaune et la Vodka rouge, Kahlua / Vodka noire pour un rendu sombre, etc….), cette étape est encore plus importante.
    👉Attention ⚠️ : dernier tips, ne retournez pas vos verres sur des essuis-tout, en séchant votre givrage va coller au Sopalin (il sera donc difficile à retirer et vous garderez de petits morceaux de papier ou une partie du givrage restera sur la serviette).

    Avec cette technique, mes 2 givrages de prédilection : les alliages Cointreau & jus de citron (pour les cocktail aux agrumes ou assez sucrés, type Téquila Sunrise, Cosmopolitain, etc….) ou l’alliage café & Kalhua (pour les recettes avec bases de café, tels que le cocktail B52, célèbre White Russian, etc…).

  • Pour personnaliser le rendu, j’ai essayé de colorer le givrage avec des alcools de couleurs… Là encore, mauvaise idée car le givrage en d’humidifiant ne colle plus sur les bords. Si vous voulez un givrage coloré, je vous conseille d’acheter du sucre ou du sel déjà colorés afin que les cristaux soient bien secs et collent correctement.

  • Je n’ai pas attendu pour verser mes préparations de cocktails. Le moindre contact fait alors couler le givrage. C’est encore plus critique si vous choisissez de réaliser un cocktail à étage !

J’espère qu’avec tous ces conseils vous pourrez personnaliser vos cocktails de manière originale en réalisant de magnifiques givrages aux multiples couleurs & saveurs. Vous l’aurez compris, la technique du givrage des verres à cocktails est une compétence essentielle pour tout passionné de mixologie.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez ajouter une touche professionnelle à vos créations. N’oubliez pas de personnaliser le givrage en fonction du cocktail que vous préparez. Avec un peu de pratique, vous maîtriserez rapidement cet art subtil.

Attention : L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Être majeur et consommer avec modération.

À quel point aimez-vous cette recette de cocktail ?

Clicker sur l'étoile pour voter

Note 4.8 / 5. Nombre de votes sur cette recette: 114

Pas encore de vote sur cette recette. Soyez le 1er !