Lexique de la mixologie 📕

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Ce n’est pas toujours facile de comprendre une recette de cocktail. Certains termes un peu techniques peuvent parfois restreindre la comprĂ©hension et la rĂ©alisation d’une recette


Lettre par lettre đŸ–‹ïž, les explications & dĂ©finitions des mots ou expressions qui sont utilisĂ©s en mixologie !
Alors pour vous aider Ă  vous y retrouver CockTails vous a prĂ©parĂ© un lexique explicatif des termes de cocktails, expressions, techniques de barmen
 les plus souvent retrouvĂ©s dans les recettes & le jargon de la mixologie pour rĂ©ussir chacun de vos cocktails đŸč:

Mots qui commencent par « A » :

  • À sec ou secouer Ă  sec (Dry shake) : agiter les ingrĂ©dients sans glace pour Ă©mulsionner les blancs d’Ɠufs ou autres ingrĂ©dients similaires.
  • Agiter : Action de secouer vigoureusement les ingrĂ©dients dans un shaker avec de la glace pour les mĂ©langer et les refroidir rapidement.
  • Amaretto : liqueur italienne Ă  base d’amandes, d’abricots et de noyaux d’abricot amers. Il a une saveur douce, lĂ©gĂšrement amĂšre et d’amande, ce qui en fait un ingrĂ©dient populaire pour de nombreux cocktails et desserts.
  • Angostura : marque de bitter (aromatisant amer) crĂ©Ă©e Ă  Trinidad et Tobago. Le plus cĂ©lĂšbre d’entre eux est l’Angostura Aromatic Bitters, qui est souvent utilisĂ© en petites quantitĂ©s pour ajouter de la complexitĂ© et de l’amertume Ă  de nombreux cocktails.

Mots qui commencent par « B » :

  • Bar tender ou Barman : Un bar tender est un professionnel qui prĂ©pare et sert des boissons alcoolisĂ©es et non alcoolisĂ©es. Ils maĂźtrisent la confection de nombreuses recettes de cocktails qu’ils prĂ©parent habilement avec prĂ©cision et crĂ©ativitĂ©. Un Barman est la personne qui prĂ©pare et sert les boissons (cocktails alcoolisĂ©s ou non, jus, cafĂ©, etc
) dans des Ă©tablissements avec des bars et comptoirs. À noter qu’une femme sera appelĂ©e : « Barmaid » (et non ‘Barwoman’).
  • Bitters : Aromates amers utilisĂ©s en petites quantitĂ©s pour ajouter de la complexitĂ© aux cocktails.

Mots qui commencent par « C » :

  • Campari : liqueur italienne rouge vif, amĂšre et aromatique. Elle est fabriquĂ©e Ă  partir d’herbes, d’épices, de fruits et d’alcool. Campari est souvent utilisĂ© comme ingrĂ©dient dans des cocktails tels que le Negroni ou l’Americano.
  • Cocktail : Boisson alcoolisĂ©e prĂ©parĂ©e en mĂ©langeant diffĂ©rents ingrĂ©dients, gĂ©nĂ©ralement un spiritueux, des liqueurs, des jus de fruits, etc.
  • Cointreau : liqueur d’orange triple sec française. Elle est fabriquĂ©e Ă  partir d’écorces d’oranges douces et amĂšres, et est utilisĂ©e dans de nombreux cocktails pour ajouter de la saveur et de la douceur, comme le Margarita ou le Cosmopolitan.
  • CuillĂšre de bar (Bar spoon) : Une cuillĂšre longue et fine utilisĂ©e pour remuer les ingrĂ©dients dans un verre
  • Curaçao : liqueur d’agrumes originaire de l’Ăźle de Curaçao (situĂ©e dans les CaraĂŻbes). Le curaçao est Ă©laborĂ© Ă  partir d’Ă©corces d’oranges amĂšres ou douces, qui sont macĂ©rĂ©es dans de l’alcool avec diverses subtiles Ă©pices. Le curaçao est cĂ©lĂšbre pour sa couleur vive et variĂ©e, allant du bleu, presque turquoise au orange (plus rarement rouge, vert voire jaune). Une liqueur souvent utilisĂ© en mixologie pour apporter une douce saveur d’agrumes signature et une couleur distinctive aux cocktails.

Mots qui commencent par « D » :

  • Diluer : Ajouter de l’eau ou de la glace dans un cocktail pour rĂ©duire sa concentration d’alcool.

Mots qui commencent par « E » :

  • Écraser (au muddler) : Action d’Ă©craser des ingrĂ©dients comme les herbes, les fruits ou le sucre dans un verre pour libĂ©rer leurs saveurs.

Mots qui commencent par « F » :

  • Filtrer : Passer le cocktail Ă  travers une passoire fine pour retirer les morceaux de glace ou les ingrĂ©dients non dĂ©sirĂ©s.
  • Flair bartending en mixologie est un style de prĂ©paration de cocktails qui met l’accent sur le spectacle et l’habiletĂ© artistique du bar tender. Les bartenders de flair utilisent des techniques de jonglage, des mouvements acrobatiques et des astuces avec les bouteilles et les accessoires de mixologie pour divertir les clients tout en prĂ©parant des boissons. Cela implique souvent des mouvements impressionnants tels que le lancer de bouteille, le jonglage avec des shakers, et d’autres manipulations habiles d’objets de bar.
  • Frapper : Agiter vigoureusement les ingrĂ©dients dans un shaker avec de la glace pour refroidir rapidement.

Mots qui commencent par « G » :

  • Garniture : ÉlĂ©ment dĂ©coratif ou aromatique ajoutĂ© au cocktail, comme une tranche de citron ou un brin de menthe.

Mots qui commencent par « H » :

  • Highball : Type de verre utilisĂ© pour les boissons longues, comme les cocktails avec soda.

Mots qui commencent par « I » :

  • Infuser : Laisser reposer des ingrĂ©dients dans un liquide pour en extraire les arĂŽmes.
  • Irish Coffee : L’Irish Coffee est un cocktail chaud qui combine du cafĂ©, du whisky irlandais, du sucre et de la crĂšme fouettĂ©e. Il est servi dans un verre chaud et constitue une boisson rĂ©confortante et populaire.

Mots qui commencent par « J »

  • Jigger : Outil de mesure utilisĂ© pour verser des quantitĂ©s prĂ©cises d’ingrĂ©dients dans un cocktail.

Mots qui commencent par « K » :

  • KahlĂșa : liqueur de cafĂ© originaire du Mexique. Elle est fabriquĂ©e Ă  partir de grains de cafĂ©, de rhum, de vanille et de sucre. Cette liqueur a une saveur intense de cafĂ© et est souvent utilisĂ©e dans des cocktails comme le White Russian ou le Black Russian.
  • Kirsch : Liqueur de cerise utilisĂ©e dans divers cocktails et pĂątisseries.

Mots qui commencent par « L » :

  • Liqueur : Spiritueux sucrĂ© et aromatisĂ© avec des fruits (comme la poire, la framboise, les prunes, etc
.), les fleurs ou les plantes (verveine, tilleul, romarin, mĂ©langes de plusieurs plantes sauvages et/ou aromatiques comme le GĂ©nĂ©pi). Les liqueurs restent souvent utilisĂ©es pour ajouter de la saveur et de la douceur aux cocktails. Voici une petite liste de liqueurs françaises les + populaires. Ces liqueurs sont trĂšs apprĂ©ciĂ©es pour leur goĂ»t franc et unique, pures ainsi que dans de nombreuses recettes de cocktails et de recettes de pĂątisserie :
    • BĂ©nĂ©dictine : liqueur Ă  base de plantes et d’Ă©pices, produite Ă  FĂ©camp, en Normandie.
    • Calvados : Une eau-de-vie de pommes, qui peut ĂȘtre considĂ©rĂ©e comme une liqueur dans certaines prĂ©parations.
    • Chambord : liqueur Ă  base de framboises et de mĂ»res, souvent utilisĂ©e dans des cocktails.
    • Chartreuse : Une liqueur verte ou jaune produite par les moines de l’Ordre des Chartreux Ă  Grenoble.
    • Cherry Brandy : liqueur de cerises, parfois produite en France, bien qu’elle ait des origines anglaises.
    • Cointreau : Un triple sec, une liqueur d’orange française, utilisĂ©e frĂ©quemment en cocktails.
    • GĂ©nĂ©pi : Le gĂ©nĂ©pi est une liqueur alpine originaire des rĂ©gions montagneuses, particuliĂšrement des Alpes françaises et italiennes. Elle est Ă©laborĂ©e Ă  partir de l’infusion d’une plante herbacĂ©e appelĂ©e gĂ©nĂ©pi (ou armoise) dans de l’alcool. Le rĂ©sultat est une liqueur Ă  la saveur caractĂ©ristique, souvent dĂ©crite comme lĂ©gĂšrement amĂšre et herbacĂ©e. Le gĂ©nĂ©pi est une boisson traditionnelle des montagnes, souvent apprĂ©ciĂ©e en digestif ou utilisĂ©e comme ingrĂ©dient dans certains cocktails.
    • Grand Marnier : Une liqueur Ă  base de cognac et d’Ă©corces d’oranges amĂšres.
    • Liqueur de Mirabelle : liqueur Ă  base de mirabelles, un type de prune, souvent produite en Lorraine.
    • Liqueur St-Germain : la liqueur de fleurs de sureau par excellence, prisĂ©e pour son arĂŽme floral et son utilisation dans divers cocktails.

Mots qui commencent par « M » :

  • MĂ©langer : Combinaison de diffĂ©rents ingrĂ©dients dans un verre ou un shaker.
  • Mocktail : Un mocktail est une boisson non alcoolisĂ©e conçue pour imiter le goĂ»t et la prĂ©sentation d’un cocktail classique. Ils sont populaires auprĂšs de ceux qui prĂ©fĂšrent ne pas consommer d’alcool ou qui sont dĂ©signĂ©s conducteurs.
  • Muddler : Un instrument utilisĂ© pour Ă©craser des ingrĂ©dients comme les herbes, les fruits ou le sucre dans un verre pour libĂ©rer leurs saveurs.

Mots qui commencent par « N » :

  • NĂ©groni : Cocktail classique composĂ© de gin, de vermouth rouge et de Campari.

Mots qui commencent par « O » :

  • On the rocks : Signifie que le cocktail est servi directement sur glace.

Mots qui commencent par « P » :

  • Paille : tube parfois en forme de pipette, utilisĂ© pour boire un cocktail
  • Pilon (Muddler) : instrument utilisĂ© pour Ă©craser des ingrĂ©dients comme les herbes, les fruits ou le sucre dans un verre pour libĂ©rer leurs saveurs.
  • Presser : Extraire le jus d’un fruit (comme le citron ou l’orange) en utilisant un presse-agrumes.

Mots qui commencent par « Q » :

  • Quebranta : VariĂ©tĂ© de pisco, un spiritueux pĂ©ruvien.

Mots qui commencent par « R » :

  • Remuer : MĂ©langer dĂ©licatement les ingrĂ©dients dans un verre en utilisant une cuillĂšre de bar.

Mots qui commencent par « S » :

  • Shaker : RĂ©cipient utilisĂ© pour agiter les ingrĂ©dients d’un cocktail avec de la glace.
  • Smoothie : Un smoothie est une boisson onctueuse et Ă©paisse Ă  base de fruits ou de lĂ©gumes mĂ©langĂ©s avec du yaourt, du lait ou du jus. Il est gĂ©nĂ©ralement servi frais et peut ĂȘtre enrichi avec des ingrĂ©dients supplĂ©mentaires tels que des protĂ©ines en poudre, des graines, ou des Ă©dulcorants naturels. Les smoothies sont apprĂ©ciĂ©s pour leur goĂ»t rafraĂźchissant et leur apport en nutriments, en faisant une option populaire pour un en-cas sain ou un petit dĂ©jeuner rapide.

Mots qui commencent par « T » :

  • Tiki : type de cocktail exotique, souvent associĂ© Ă  une ambiance polynĂ©sienne. Ils sont gĂ©nĂ©ralement colorĂ©s, garnis de fruits tropicaux et peuvent contenir des ingrĂ©dients tels que le rhum, le jus de fruits, les sirops et les liqueurs exotiques.
  • Triple sec : Liqueur d’orange souvent utilisĂ©e dans les cocktails.

Mots qui commencent par « U » :

  • Umbrella (ou Parasol en français) : Petit parasol en papier utilisĂ© comme dĂ©coration sur beaucoup de cocktails (notamment pour les cocktails tiki*).

Mots qui commencent par « V » :

  • Vermouth : Vin aromatisĂ© utilisĂ© dans de nombreux cocktails comme le Martini.
  • Verre Ă  mĂ©langer (Mixing glass) : grand verre utilisĂ© pour remuer les ingrĂ©dients d’un cocktail.
  • Virgin : Le terme “virgin” est utilisĂ© pour dĂ©signer une version non alcoolisĂ©e d’un cocktail. Par exemple, un “Virgin Mojito” serait un Mojito sans rhum ; un « Virgin passion royale » avec du champagne sans alcool, etc 


Mots qui commencent par « W » :

  • Whisky sour : Cocktail classique composĂ© de whisky, de jus de citron et de sirop de sucre.
  • Whisky ou whiskey : Ă©galement connu sous le nom de whiskey en certains endroits du monde, est une boisson alcoolisĂ©e distillĂ©e Ă  partir de grains de cĂ©rĂ©ales fermentĂ©s (comme l’orge, le blĂ©, le seigle ou le maĂŻs
). Ils entrent alors dans un processus de fabrications trĂšs spĂ©cifiques avec des phases de maltage, de brassage, de fermentation, de distillation et de vieillissement en fĂ»ts de chĂȘne. Le whisky varie considĂ©rablement en termes de saveur, d’arĂŽme et de caractĂ©ristiques selon la rĂ©gion de production, les mĂ©thodes de fabrication, le type de grain utilisĂ© et bien entendu sa conservation (mesurĂ©e en Ăąge). Il existe diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de whisky, telles que le bourbon, le scotch, le rye, entre autres, chacune ayant ses propres spĂ©cificitĂ©s et origines gĂ©ographiques
. đŸ„ƒ

Mots qui commencent par « X » :

  • XĂ©rĂšs : Vin fortifiĂ© espagnol qui peut ĂȘtre utilisĂ© comme ingrĂ©dient dans certains cocktails.

Mots qui commencent par « Y » :

  • Yellow Chartreuse : Liqueur française Ă  base de plantes, souvent utilisĂ©e dans les cocktails.

Mots qui commencent par « Z » :

  • Zester : RĂąper la peau colorĂ©e d’un agrume pour en extraire les huiles essentielles aromatiques.

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