Flair Bartending : spectacle de barman / barmaid jongleur

Photo originale : Oustedaisse d’une Jongleuse
lors du RC Girls Tour à Saint Lary

Le flair bartending ou flair (pour les plus connaisseurs) n’est pas nouveau, depuis les années 2 000, cette pratique se repend dans le monde entier.
Une discipline difficile qui demande beaucoup d’entraînement et une grande précision. Des compétitions et des championnats sont régulièrement organisés dans les soirées spécialisées ou dans les bars à cocktails.

Le principe du Flair Bartending : créer un cocktail de manière artistique.
De l’anglais : flair qui signifie (entre autres) : talent et bartending : barman est souvent traduit en « Jonglerie de bar ».
Un terme peu utilisé dans le milieu pour privilégier l’appellation anglophone : flair bartending ou Fly bottle (envol de bouteilles)
Le barman fait un véritable show d’artiste au moment de la réalisation de son cocktail. Il jongle avec les bouteilles d’alcool, les ingrédients, les verres, le shaker… Tout le matériel qu’il a sous la main pour vous émerveiller. Dans les compétitions, la musique est souvent un élément qui fait partie intégrante de la prestation de flair.

Les bons barmen jongleurs (en français) ou flair bartender sont rares. Si vous êtes intéressé par cette pratique spectaculaire, vous pouvez faire appel à des professionnels de flair pour animer vos soirées événementielles ou carrément vous former ! Pour apprendre la technique et les figures de flair les plus époustouflantes, il vous reste 2 options : les cours particuliers avec un jongleurs professionnels (en moyenne : 50€ / heure) ou des formations en écoles, telle que l’École Française de Barman.

Quelques noms de Flair bartender français et des vidéos qui coupent le souffle :

Sylvain Glatigny
La vidéo d’une démo de Flair lors de la Demi Final CFFB. Même si elle date de 2012, c’est une de mes préférées… Sylvain Glatigny fait une démonstration de flair spectaculaire (regardez jusqu’au bout!) :

Florent Parfait , qui porte bien son nom, et sa prestation de flair, en tant que finaliste du championnat de France de flair bartending


Une vidéo captivante, sur un son de Basement Jaxx, qui met tous vos sens en alerte 🙂
Vous pouvez contacter ce Flair bartender pour plus d’information ou pour animer vos soirées Cocktails : contact@cocktail-pro.com

Et ma favorite : la barmaid lyonnaise :

Alexander Shtifanov
Vidéo de la Compétition en finale de Flair Mania 2020 : sur des musiques élétronique au son rythmée du trio : Jiro, Kayshan, Omega Squad (titre : Back 4 Da Bass)
& de The Glitch Mob, en featuring avec Our Demons Aja Volkman (titre : Our Demons)

Plus d’information sur le Flair et ses compétitions, rendez-vous sur la page FaceBook de la la FFFB (Fédération Française de Flair Bartending)

Comment faire un cocktail à plusieurs étages ?

Comment faire un cocktail à plusieurs étages de couleurs différentes ?
Cocktail à plusieurs étages de couleurs différentes.
Photo originale de Morpheus1703


Comment faire pour réaliser un cocktail à plusieurs étages ?


Les cocktails à plusieurs étages composés de plusieurs couleurs donnent une autre dimension au cocktail. Les étages permettent de dissocier les couleurs ou les ingrédients de la recette et donnent ainsi une impression plus sophistiquée et plus festive !

Alors, comment réaliser un cocktail à plusieurs étages ? Quelle technique utiliser pour éviter de mélanger les couleurs et les ingrédients entre eux ?

Comment faire un cocktail à étage avec et sans alcool ?

Découvrez toutes nos astuces pour préparer vous-même de magnifiques cocktails colorés à plusieurs étages pour vos soirées…
 
 

Comment réaliser un cocktail à plusieurs étages ?

Tout d’abord, il est conseillé d’utiliser une petite cuillère pour mieux verser les ingrédients (alcool, sirop, etc) dans votre verre à cocktail. En versant sur le dos d’une petite cuillère, vous cassez le jet et permettez ainsi de mieux répartir vos ingrédients.

A savoir : les ingrédients les plus sucrés et les plus chargés en alcools se placeront au font tandis que les plus légers et les moins alcoolisés remonteront sur le dessus.

Le sirop (très sucré) à donc tendance à descendre au fond du verre à cocktail.

Quelle technique utiliser pour éviter de mélanger les couleurs et les ingrédients entre eux ?

L’idéal est d’utiliser une cuillère à café pour verser sur le dos de la cuillère et mieux répartir les ingrédients dans le verre, verser très délicatement les sirops et les alcools pour éviter qu’ils ne se mélangent entre eux et enfin faire attention à l’ordre que vous choisissez pour conserver un ordre précis.

Exemples : un cocktail à étage dégradé bleu, vert et jaune : le Citron bleu ; le cocktail bi-couleur au Martini blanc : l’Ice martini ou encore le cocktail tri-color noir, blanc et rouge : le Black Sunset à la vodka noire

Dans quel ordre faire les étages du cocktail ?

La composition des ingrédients influe sur leur poids et donc sur leur disposition dans le verre à cocktail. Le degré de sucre et d’alcool vont ainsi déterminer l’ordre des étages dans le cocktail.
Pour plusieurs ingrédients de même composition, par exemple différents sirops, c’est l’ordre d’intégration qui jouera. Les premiers ingrédients versés formeront les 1ers étages (en partant du haut) car les derniers iront se disposer directement au fond, faisant ainsi remonter les précédents.

Comment faire un cocktail à étage sans alcool ?

Pour les cocktails sans alcool à étage, il est recommandé d’utiliser une base sans alcool pour éviter d’obtenir un mélange trop sucré. Par exemple : de l’eau gazeuse ou du jus de fruits (préférez le 100% pur jus au nectar). Ensuite à partir de cette base, versez les autres jus et sirops en fonction de vos goûts et de l’ordre des étages que vous souhaitez obtenir.

Exemple : cocktail multicolor sans alcool à plusieurs étages

Quel verre utiliser pour réaliser un cocktail à étage ?

Tous les verres peuvent être utilisés. Les cocktails à étage se forment à partir des ingrédients qui les composent. Vous pouvez réaliser des cocktails à étage dans des flûtes à champagne, des shooters ou des verres à Martini…

Exemple du shooter B52 au Kalhua, Baileys et Cointreau…

Retrouvez tous les ustensiles d’un bon barman pour préparer vos cocktails comme des professionnels.

 
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, être majeur et consommer avec modération.

Tous les alcools

Rechercher un cocktail à partir d’un alcool en particulier. Retrouvez ici toutes les recettes de cocktail, classées par alcool qui les composent :

  • Amaretto
  • Anisette Marie Brizard
  • Angostura
  • Auchentoshan
  • Baileys
  • Bourbon whisky
  • Calvados
  • Campari
  • Champagne
  • Chambord
  • Chartreuse jaune
  • Chartreuse verte
  • Cidre doux
  • Cognac
  • Cointreau
  • Crème de menthe
  • Crème de mûre
  • Crème de coco
  • Curaçao
  • Curaçao bleu
  • Curaçao orange
  • Eristoff Black ou Eristoff Red
  • Get 27 ou 31
  • Gin
  • Kalhua
  • Limoncello
  • Liqueur d’abricot
  • Liqueur de caramel au beurre salé
  • Liqueur de cerise
  • Liqueur de chocolat blanc
  • Liqueur de chocolat noir
  • Liqueur de crème de banane
  • Liqueur de framboise
  • Liqueur de gingembre
  • Liqueur de fruits de la passion
  • Liqueur de melon
  • Marasquin
  • Martini
  • Midori
  • Porto rouge
  • Rhum blanc
  • Rhum ambré ou rhum brun
  • Rhum cubain
  • Safari
  • Schnappes pomme ou Apple Schnappes
  • Tequila
  • Triple-Sec
  • Vermouth
  • Vin blanc
  • Vodka, vodka noire, vodka rouge
  • Whisky

CockTails !

Bienvenue sur CockTails 🙂 Un blog pour trouver des idées de recettes et de préparation de cocktail pour toutes les envies …

Recette de CockTails