Les processus de fabrication du whisky

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étapes de fabrication du whisky
Fabrication du whisky

Le whisky, également orthographié whiskey (version plutôt anglophone), est un alcool distillé fabriqué à partir de grains fermentés. Les grains spécifiques utilisés et le processus de distillation peuvent varier en fonction du type de whisky produit.




Voici les grandes étapes clés de la fabrication du whisky :

  • Le maltage : La première étape consiste à préparer les grains en les laissant germer légèrement, ce qui transforme leur amidon en sucre.
    Pour ce faire, les grains sont généralement trempés dans l’eau, puis égouttés, ce qui leur permet de germer dans un environnement chaud et humide.
  • L’empâtage : les grains germés, également connus sous le nom d’orge maltée, sont ensuite moulus en une farine grossière appelée « grist« .
    La mouture est mélangée à de l’eau chaude dans un grand récipient appelé cuve d’empâtage pour créer un liquide sucré appelé moût.
  • Fermentation : Le moût est transféré dans une cuve de fermentation où l’on ajoute de la levure. La levure transforme le sucre du moût en alcool, créant ainsi un liquide à faible teneur en alcool ressemblant à de la bière, appelé « wash« .
  • Distillation : Le wash est ensuite distillé dans un alambic en cuivre, qui sépare l’alcool de l’eau et des autres impuretés. Le liquide obtenu, appelé « new make spirit« , est clair et a généralement une teneur en alcool d’environ 70 %.
  • Maturation : L’eau-de-vie « new make » est ensuite vieillie dans des fûts de chêne pendant au moins trois ans (dans le cas du whisky écossais), bien que de nombreux types de whisky soient vieillis beaucoup plus longtemps. Pendant cette période, le whisky prend la saveur et la couleur du fût de chêne, et la teneur en alcool diminue progressivement à mesure qu’une partie s’évapore (c’est ce qu’on appelle la « part des anges« ).
    NB : La Part des Anges a fait l’objet d’un excellent film que je vous recommande ! Le titre anglais original ‘The Angels’ Share’ est un film écossais réalisé par le grand Ken Loach, sorti en 2012. L’histoire se déroule à Glasgow, où Robbie, tout jeune père de famille, au passé de délinquant croise la route de Rhino, Albert et la jeune Mo… lors de l’exécution de leur peine de travaux d’intérêts généraux, il vont cette fois-ci faire une nouvelle rencontre : Henri, l’éducateur qu’on leur a assigné et qui va vite devenir leur nouveau mentor en les initiant secrètement… à l’art du whisky ! Il a obtenu le Prix du Jury au Festival de Cannes 2012.
    Bref, à visionner avec un bon whisky !
  • L’assemblage : Enfin, le whisky mûri est mélangé pour obtenir un profil de goût cohérent avant d’être mis en bouteille et vendu.

Bien entendu : il est important de noter que le processus exact peut varier en fonction du type de whisky produit & des méthodes de la distillerie.

Retrouvez aussi d’autres informations sur le whisky et ses différences notables dans cet article sur CockTails ainsi que les recettes qui contiennent du whisky.

ATTENTION : Le whisky est un alcool fort. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Être majeur et consommer avec modération. 

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