Cocktail chocolat coco

photo d'illustration du cocktail chocolat et noix de coco avec un bâtonnet chocolat coco

Photo originale de ReeseCLloyd et LauraCino


Recette cocktail Chocolat Coco

Dose pour un chocolat

Le chocolat est un ingrédient très apprécié des enfants et pas uniquement….
En dessert ou en soirée, appréciez le goût onctueux et gourmand d’un chocolat sous la forme d’un délicieux cocktail aux saveurs de noix de coco.
En option, nous vous proposons d’agrémenter votre cocktail d’un bâtonnet chocolat-coco. Cela complique un peu la préparation mais le résultat, tant graphique que gustatif en vaut largement la peine !

Ingrédients nécessaires à la préparation d’un Chocolat Coco :

 
Ingrédients :

Ustensiles à prévoir pour faire un chocolat-coco :

  • Shaker
  • Cuillère en bois
  • Verre à cocktail (ou mug)
  • option : 2 coupelles pour la préparation des bâtonnets de chocolat

Temps de préparation / réalisation :

  • 5 min de préparation
  • 1 heure de temps de pause au réfrigérateur

Recette du cocktail chocolat coco :

  • Mélangez dans le shaker la crème liquide, la crème coco et la crème chocolat
  • Frappez le tout énergiquement de façon à obtenir un mélange homogène et onctueux
  • Laissez refroidir votre cocktail une heure au réfrigérateur
  • 1 heure plus tard, vous pouvez sortir votre préparation, mélangez le cocktail une dernière fois à l’aide de la cuillère en bois et versez votre chocolat coco dans un verre à cocktail ou un mug

Trucs et astuces :

  • Si vous êtes très gourmand, mélangez les crèmes de chocolat avec plusieurs parfums : la crème de chocolat blanc se marie très bien avec la crème de chocolat noir par exemple…
  • Et pour les accros aux délices gourmands, vous pouvez encore ajouter un nuage de chantilly sur votre cocktail
  • Vous pouvez aussi varier cette recette pour préparer un cocktail chaud.
    Il vous suffit de diminuer de moitié la crème fraîche liquide pour la compléter avec du lait et mélanger l’ensemble des ingrédients dans une casserole à feux doux (plutôt que dans le shaker).
    Attention toutefois à bien surveiller votre cocktail sur le feu, le lait bout extrêmement vite et requiert toute votre vigilance lorsque vous le faîtes chauffer

Customisation :

  • Décorez votre cocktail avec des décorations exotiques. Par exemple un palmier ou un morceau de noix de coco
  • Parsemez quelques copeaux de chocolat et saupoudrez votre cocktail de cacao et de poudre de coco pour plus de goût et une finition parfaite de votre cocktail

Préparation du bâtonnet de chocolat :

Le bâtonnet au chocolat est le petite touche qui va enjoliver et sublimer votre cocktail. Il se prépare un petit peu à la façon du givrage pour les verres à cocktail.
Vous verrez que le bâtonnet chocolat coco peut également se déguster tout seul ou avec un café….

  • Faîtes fondre le chocolat et le mettez-le dans la 1ère coupelle
  • Faîtes rouler le bâtonnet de gressin en le tenant par une extrémité dans la coupelle remplie de chocolat fondu
  • Disposez quelques morceaux de sucre en cristaux dans l’autre coupelle et saupoudrez les de poudre de coco
  • Faîtes rouler le bâtonnet de gressin enduit de chocolat de la même façon que précédemment dans la coupelle de sucre au coco
  • Laissez reposer le (ou les) bâtonnet(s) chocolat coco dans le réfrigérateur pour qu’ils durcissent et plongez les ensuite au moment de servir votre cocktail chocolat coco

 

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